Unsere allgemeinen Tipps für die Tee Zubereitung:
Hier findet ihr unsere praxisbewährten Daumenregeln zum Aufkochen einer köstlichen Tasse LieblingsTee:
- Das Wasser sollte möglichst wenig Kalk enthalten. Wenn ihr stark kalkhaltiges Wasser habt (wie wir in Köln), benutzt einen Wasserfilter: man sieht und schmeckt den Unterschied.
- Die Temperatur des Wassers ist wichtig. Vereinfacht gesagt, gießt man Schwarzen Tee, Früchte Tee und Busch-Tees (Rooibush, Honeybush) mit kochendem Wasser auf. Grünen, Weißen und Oolong Tee gießt man mit ca. 80°C heißem Wasser auf. Auch wir benutzen kein Thermometer: Kochendes Wasser einmal in eine andere Kanne umfüllen, ca. eine Minute stehen lassen, fertig.
- Die Menge des Lieblingstees soll ca. 1,5% der Wassermenge entsprechen. D.h. ca. 3g für 0,2 Liter oder 15 g für 1 Liter. Dem entspricht ungefähr ein Teelöffel Lieblingstee pro Tasse (aber bitte keinen Riesenpott!). Das ist aber auch davon abhängig, welches Volumen der Tee hat. Ihr seht z.B. bei unseren Weißen Tees, dass dort ganz lockere, leichte, große Blätter in der Packung sind: dann braucht ihr etwas mehr. Bei Lieblingstees, die klein und kugelig sind (Dragonpearls oder manchen Oolong Tees), braucht ihr weniger, weil er sich nach dem Aufgießen ausdehnen wird.
- Bei der Ziehzeit reicht bei hochwertigen Tees wie unseren häufig etwas weniger, als man glaubt. Meistens reichen bis zu drei Minuten (Ausnahmen sind die Früchtetees und Busch-Tees). Je länger man den Tee ziehen lässt, umso kräftiger wird er.
- Zuletzt das Wichtigste: Probiert aus, wie unser Lieglingstee euch am besten schmeckt, nehmt einmal mehr, einmal weniger mit kürzer oder längere Ziehzeit. Und noch ein Tipp: Hochwertige Tees wie unsere (insbesondere Grüne und Oolong) kann man meistens mehrmals aufgießen: Also einfach mal probieren, wie ein zweiter oder sogar der dirttte Aufguss schmeckt.
Viele weitere Infos rund um das Thema Tee findet ihr im LieblingsTee Tee Blog und in unserem ABC des Tee/ Tee ABC.